Блог о стиле

Как понять, что человек токсичный

Как понять, что человек токсичный

Когда я задаю вопрос своим клиентам или знакомым, что они вкладывают в понятие «токсичный», то ожидаемо получаю самые разнообразные ответы. Но несмотря на подобную ситуацию, суть остаётся одной: «это тот, рядом с которым мне некомфортно, плохо. Общения с ним хочется избежать или свести к минимуму, если прекратить в силу обстоятельств невозможно»…

Честно говоря, подобное положение дел меня и не удивляет, потому что у каждого психотипа «своя правда». Для одного человека токсичным будет тот, кто постоянно ноет, как всё плохо, что люди злые и постоянно пытаются его использовать, денег не хватает, начальник скотина, на дворе хмурая осень (холодная зима, мокрая весна, жаркое лето — подставляем в зависимости от сезона) и т.д. Второго будет напрягать тот, кто постоянно его критикует, не замечает талантов, не даёт денег, изменяет. Для третьего показателем токсичности становится постоянное вторжение кого бы то ни было в личное пространство, чрезмерный контроль и непрошенные советы. И это я ещё не говорю о физическом насилии…

А ведь отмечая те моменты, которые нам не нравятся со стороны других людей, мы редко когда задумываемся о том, что и сами можем служить источником токсичного поведения. Так хочется высказать подруге всю правду о её новом бойфренде. Или лишний раз напомнить супругу о том, что у подруги-то муж зарабатывает больше и букеты дарит чаще. Или дать непрошенный совет соседке в связи с ремонтом в её квартире… Знакомо?

И если на свои личные мысли и действия мы можем хоть как-то повлиять, пытаясь постичь азы осознанности и воплощая их в жизнь, то как быть с другими людьми? Как на первых этапах знакомства понять, что человек токсичный и спрогнозировать, чем это может грозить лично вам? Как научиться взаимодействовать с подобными людьми и не поддаваться их разрушительному воздействию на свою психику и жизнь? В крайнем случае, как дать отпор тому, кто навязывает некомфортное общение? А что делать, если токсичный человек — член семьи?..

Найти ответы на все эти вопросы поможет понимание различных психотипов, их картины мира и того, что ими движет. Да, несмотря на то, что нас, людей, миллиарды, существуют определённые закономерности и в нашем поведении, и в принципах оформления внешности, и в речи, независимо от того, на каком языке мы говорим и в какой стране живём. Безусловно, воспитание и менталитет накладывают свой отпечаток на характер человека, но всё же не в той степени, как нам хотелось бы думать. Мы уникальны, но и в этой уникальности есть свои закономерности… Обо всём этом я рассказываю в ТГ-канале «Счастливые отношения без психолога», описание которого вы найдёте здесь. Присоединяйтесь — и ваша жизнь уже никогда не будет прежней, как бы избито сейчас это ни прозвучало. Для того, чтобы начать применять полученные знания вам не нужно знать психологию. Всё, что понадобится: внимательно наблюдать за людьми и правильно трактовать увиденное…

Текст: Людмила Ива. Фото: Pinterest.